четверг, 23 октября 2014 г.

Островки истории. Жирона, Каталония

Островки истории. Жирона, Каталония


   Вы никогда не задумывались над тем, что есть что-то алогичное в том, что, для того, чтобы мы сегодня увидели прекрасно сохранившиеся остатки Помпеи, нужно было, чтобы Везувий похоронил город вместе с жителями под слоем пепла и магмы? А чудесный романтичный Брюгге. Ведь он дошел до наших дней в своем средневековом очаровании в первую очередь
благодаря тому, что Нидерланды завоевали Фландрию и этот цветущий город на столетия пришел в упадок.
   Когда ходишь по кривым улочкам еврейского квартала Жироны, волей неволей начинаешь задумываться о том, что, если бы не было массового изгнания евреев из Испании в средние века, то, вряд ли все это сохранилось бы до наших дней в таком виде. В этих домах кипела бы жизнь, каждое поколение что-то меняло, перестраивало и улучшало. В итоге, мы имели бы то же, что и в большинстве старинных городов Европы - беспорядочное наслоение стилей и культур.
   Нет, в городах, вроде хорватского Шибеника, когда, присмотревшись к какому-нибудь дому, видишь, что над древне-римским цоколем - флорентийская надстройка, а сверху нее - современная мансарда, плюс все это украшено кондиционерами и водосточными трубами, тоже есть свое очарование, но хронологическая уникальность в них утрачена
навсегда.
   Возвращаясь к еврейскому кварталу Жироны. Кстати, в средние века до изгнания из Испании, в Жироне была крупнейшая в Европе еврейская община. Живя в СССР мы вообще мало знали о евреях. То есть, они, конечно, жили среди нас, про них ходили анекдоты, но не более. Уже позже, побывав в Праге и увидев вросшее за века в землю здание пражской синагоги и поднявшееся на несколько метров еврейское кладбище, поскольку места было мало и евреев хоронили друг над другом, начинаешь понимать, что в великой и трагической истории этого народа есть своя красота и своя философия. Наверное, еврейский квартал в Жироне это еще один фрагмент этой бесконечной мозаики, которую складываешь внутри себя всю жизнь. А в еврейском квартале Жироны нужно просто побывать. Пройтись по кривым ступенчатым улочкам между тесно прижавшимися друг к другу средневековыми многоэтажками, в которых окна смотрят друг на друга в упор и просто ощутить себя маленькой частичкой в цепи бесконечно сменяющихся поколений человечества.

   Может просто так повезло, но толп туристов мы в Жироне не встретили. Во многих, наполненных туристами городах, например в соседней Барселоне, всегда есть ощущение того что ты чужак, просто иностранец с деньгами, некое инородное тело, которое приносит доход и глазеет туда, куда ему скажут. Бродя по Жироне, этого практически не ощущаешь. Есть, конечно сувенирные лавки, иногда встречаешь местных, которые просто так, для прикола могут попозировать, как, например, точильщик ножей, изобразивший для нас то ли бандита, то ли, может, одного из тех, кто изгонял евреев. Мы не спрашивали.

   Ну а из достопримечательностей собор, колокольня и, конечно река. Река притягивает и заставляет встать на мостике и, хоть на минуту, выкинуть из головы суету и страхи, в которых мы постоянно живем.
   В общем, отдыхая на пляжах Коста-Брава, не поленитесь съездить в Жирону. Кстати, очень удобно совместить эту поездку с посещением музея Дали в Фигерасе.
   Один мой знакомый говорит, что, если он хотя бы раз в пол-года не выедет на несколько дней в Европу, то начинает забывать, что живет в сумасшедшем доме. Жирона - прекрасный вариант подумать о себе, о жизни и вечности.

   Поездка организована благодаря турфирме Турландия Запорожье. Туры, визы, загранпаспорта. Турфирма Турландия Все и даже больше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий