понедельник, 9 ноября 2015 г.

Летим лоу-костом. Ryanair

В конце сентября – начале октября 2015 решили первый раз полететь лоу-костом. Выбрали направление из Кракова в Милан и обратно с Ryanair. Что удалось для себя понять.


Покупка авиабилетов

   Начали с того, что попытались купить через Бравоавиа. Цена интересная, плюс ваучер на скидку любому желающему. Сам интерфейс построен так, что сначала проделываешь кучу операций и окончательную цену получаешь только в самом конце. Я так и не понял, но к моменту, когда нужно было нажать кнопку оплатить цена с четырех тысяч грн. (на двоих из Кракова в Милан и обратно с одним местом багажа) выросла до шести. Появились сомнения, отыграли назад. Зашли на сайт перевозчика https://www.ryanair.com/, в итоге на нем же и купили те же авиабилеты за Четыре тысячи. Без проблем оплатили картой Приватбанка. С другими посредниками не экспериментировали, да и зачем.

Авиаперелет на что обратить внимание


- Регистрация. Самостоятельная он-лайн регистрация на рейс. Для тех, кто хочет сэкономить по-максимуму, регистрация начинается за неделю до вылета. Практика показывает, что, чем позже Вы зарегистрируетесь, тем дальше в хвосте окажутся ваши места. Так что, если это важно – или регистрируйтесь с выбором мест с доплатой до этого срока, или сразу, после начала бесплатной он-лайн регистрации. Если с регистрацией и распечаткой при выезде из дома проблем не было, то, для того, чтобы зарегистрироваться на обратный рейс (мы находились в Италии) пришлось просить сотрудников, чтобы они зарегистрировались за нас и по e-mail отправили посадочные талоны, а потом в отеле договариваться, чтобы нам их распечатали, поскольку не только регистрация, но даже распечатка посадочных талонов в аэропорту стоит немалых денег (это лоу-кост!). Если планируете регистрироваться с планшета или наладонника, внимательно проверьте, как проходит процесс еще дома. У меня, например, на Android просто не работали кнопки на сайте (проблема адаптации конкретных скриптов).

- Ручная кладь и багаж. Напуганные отзывами мы рулеткой промеряли ручную кладь и взвесили чемодан, который планировали сдать в багаж (его вес реально проверяют). Когда летели из Милана, предварительно не взвешивали, поэтому прямо на стойке при сдаче багажа пришлось перекладывать вещи в ручную кладь, чтобы вписаться в оплаченные килограммы багажа. Сотрудники аэропорта отнеслись с пониманием, да и не мы одни такие были. Ручную кладь никто не взвешивал ни туда, ни обратно. Я и весов-то в терминале для посадки не видел. Шаблоны для проверки размеров ручной клади стоят. Более того, в Кракове пару пассажиров даже заставили затолкать в них свои чемоданчики. Хотя, в итоге, многие пронесли с собой в салон под видом ручной клади буквально безразмерные рюкзаки, которые потом с большим трудом вталкивали на полку над креслами в самолете. По личным наблюдениям, если есть сомнения в размере своей ручной клади, лучше не торопиться но и не быть последним, вставать в очередь на посадку где-то посредине.  Размер дамских сумочек, которые можно взять в салон кроме ручной клади вообще никто не проверял.

- Сам авиаперелет. Когда в Кракове начали усаживаться в самолете, выяснилось, что места на полках для ручной клади всем не хватает. Штук 20 рюкзаков стюард унес куда-то вперед (не удивлюсь, если в кабину пилота, это лоу-кост), похоже для него это не впервой. Так что не переживайте, если Вы зашли одним из последних и на полке места для ручной клади не осталось. Смело обращайтесь к персоналу. Естественно, что ни выпивка, ни еда в стоимость перелета не включены. Зато с первой и до последней минуты полета стюарды постоянно что-то предлагали купить. Кондитерка, алкоголь, косметика, даже Ryanair-лотерея и что-то там еще, всего не упомнишь. Это лоу-кост, билеты в основном дешевые, так что зарабатывают на всем, на чем можно.

    В остальном же, ничем особенным полеты с лоу-костером Ryanair от полетов с обычными авиакомпаниями не отличались.

В заключение. На рейсы некоторых (не всех) лоу-костеров авиабилеты по очень интересным ценам я находил здесь. Но, в любом случае, прежде чем купить, посмотрите, а по какой цене можно приобрести авиабилеты на сайте авиакомпании.

Интересных вам путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий